Жечь или не жечь? Вот в чем вопрос

Для Якутии сельхозпалы были традиционной мерой и обеспечивали хороший травостой. Однако, по правилам противопожарной безопасности, в настоящее время такие меры запрещены.

Сельские жители давно ставят вопрос о разрешении на проведение сельхозпалов. По их мнению, это, при должном контроле, не только безопасно, но и, как ни странно, помогает в борьбе с лесными пожарами, значительно снижая вероятность их возникновения в дальнейшем.

Проблему лесных пожаров и вопрос необходимости проведения сельхозпалов обсудили участники круглого стола, проведенного 6 февраля в Общественной палате Республики Саха (Якутия). В мероприятии приняли участие члены и эксперты палаты, представители органов государственной власти, Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), МЧС, представители муниципальных образований и фермерских хозяйств, а также сферы науки.

Участники, учитывая свой опыт, высказали совершенно разные точки зрения. Но все однозначно сошлись во мнении о том, что проведение контролируемых сельхозпалов на землях сельскохозяйственного назначения необходимо. Именно этот пункт войдет как основной в рекомендации круглого стола. Также говорилось о необходимости совершенствования федерального законодательства, о том, что крайне необходима финансовая поддержка якутской базы авиационной охраны лесов, поддержка лесного хозяйства, в целом. И конечно, речь шла о том, что в деле борьбы с лесными пожарами и регулировании сельскохозяйственных палов необходимо опираться на результаты научных исследований, поскольку речь идет о регионах с разными климатическими и природными условиями.

В итоге все участники обсуждения пришли к выводу, что поднятые вопросы нужно выводить на уровень руководства республики и федеральный уровень. Тем более, что в Якутске в ближайшее время будет проводиться совещание Федерального агентства лесного хозяйства по вопросам осуществления субъектами Российской Федерации на Дальнем Востоке полномочий в области лесных отношений. Это значительно помогло бы ускорить решение поставленных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш e-mail не будет опубликован.

Телефон горячей линии: 8 (4112) 42-56-55