Заседание Совета Общественной палаты РС(Я): подготовка к старту важных дел 2018 года

Вчера состоялось заседание Совета Общественной палаты РС(Я) – руководящего органа ОП РС(Я). На нем был рассмотрен ряд вопросов, которые касались и поведению итогов прошлого года, и планам на будущее.
Ближайшее будущее – формирование института общественных наблюдателей Общественной палаты РС(Я). По данным Центральной избирательной комиссии РС(Я) по состоянию на 10 декабря 2017 года в республике действуют 797 участковых избирательных комиссий и 35 территориальных избирательных комиссий. На предыдущем заседании Совета Палаты было определено, что необходимо назначить в каждую избирательную комиссию по 2 наблюдателя, то есть необходимо сформировать институт из 1664 наблюдателей из числа активных граждан, при этом по 2 наблюдателя должно быть в каждой избирательной комиссии.
Так что работа Палате предстоит колоссальная.
В прошлом году Общественная палата провела больше 100 публичных мероприятий. И некоторые объемные вопросы 2017 года Палата продолжит рассматривать и в 2018 году. Председатель палаты Алексей Сергучев поручил своим заместителям усилить работу по некоторым «фронтам». На Айхала Габышева возложен контроль за обсуждением вопросов, касающихся качества строительных работ, изучения и разработки конкретных предложений по наполнению Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Валентине Кириллиной поручено усилить работу Палаты по общественному контролю, в том числе на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, повышение эффективности работы Общественной наблюдательной комиссии.
Семен Кырбасов будет курировать работу над совершенствованием методики оценки эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления (оценивать Палата начала в прошлом году), а также займется разработкой нового порядка формирования составов общественных советов.
Матрена Скрябина инициирует обсуждения о расширении участия крупных промышленных компаний и предприятий в социально-экономическом развитии муниципальных образований, поддержке гражданских инициатив.
Наталья Харенко возьмет на себя блок вопросов, касающихся развития местного производства, будет курировать работу дискуссионного клуба «ЧТОНЕТАК» (это очень интересный проект Общественной палаты РФ, подобные клубы появятся во всех регионах России), и поднимет вопросы, связанные с изменениями в Закон РС(Я) «Об общественном совете муниципального образования».
Елена Шудря будет заниматься организацией общественного контроля за качеством строительства и ремонта автомобильных дорог, под ее руководством будут подниматься вопросы по снижению смертности и травматизма на дорогах, а также продвигать проект Федерального закона «О трезвости».
К 25 января Общественная палата РС(Я) подготовит проект ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества и об итогах деятельности Общественной палаты в 2017 году. На Совете была обсуждена структура доклада.
Общественная палата РС(Я) в первом квартале планирует провести пленарное заседание на тему «О ходе исполнения Резолюции Гражданского форума-2017 «От диалога к взаимодействию», где члены Палаты заслушают информации органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций, ресурсных центров по данному вопросу. Ведь Гражданский форум – это не рядовое мероприятие «поговорили и забыли». Резолюция хоть и имеет для органов власти рекомендательный характер, но не исполнять ее пункты, значит, терять в рейтинге эффективности работы.
На Совете было обсуждено, как теперь будут проходить ежегодные Гражданские форумы. Как известно, 13 декабря Глава РС(Я) Егор Борисов подписал указ об учреждении в Якутии Дня гражданского активиста. Праздник будет отмечаться ежегодно 2 апреля. Дата выбрана неслучайно. Она приурочена ко дню принятия Закона Республики С(Я) «Об Общественной палате Республики Саха (Якутия)» в 2011 году.
Предложение об учреждении Дня гражданского активиста Егор Борисов впервые озвучил на пленарном заседании гражданского форума «От диалога к сотрудничеству» 20 июня 2017 года в Якутске. И на Совете в связи с этим прозвучало предложение провести в будущем году Гражданский форум 2 апреля.
Но другое предложение Совету понравилось больше — о проведении Гражданского форума в 2018 году по формату Гражданского форума «Сообщество», то есть провести ряд зональных гражданских форумов в заречной, вилюйской группе районов, в Южной и Западной Якутии. Такой формат позволил бы обеспечить наиболее широкое участие общественников и активных граждан.
В итоге решено в марте 2018 года провести зональные форумы в заречной, вилюйской группе районов и в г. Алдан. 2 апреля 2018 года в День гражданского активиста провести зональный форум для центральной, северной группы районов и г. Якутска. А Итоговый Гражданский форум по традиции состоится в Якутске 20 июня.
С приятной миссией – рассказом об итогах видеоконкурса «Мое село» — выступил на Совете Палаты гость Семен Посельский. Он известен как автор замечательной серии конкурсов «Народное признание». И видеоконкурс «Мое село», который проводился совместно с Общественной палатой РС(Я) и НВК «Саха», тоже вызвал широкий общественный резонанс. Его итоги подведены недавно, накануне Нового года. 1 место заняли Евгения Попова и Юлия Яковлева с фильмом «Алгыстаах дойдубут – Аба5а» (с. Абага, Амгинский улус), 2 место досталось Лене Чойновой и Раисе Кириллиной (с. Хадан, Сунтарский улус), 3 место — Игнатию Копырину из села Найба Булунского улуса. Специальной номинацией «Народное признание» награжден Айаал Евдокимов за фильм «Мой родной Верхневилюйский улус». Работ на конкурс поступило 25, но сел было 20. Все фильмы будут размещены на сайте Общественной палаты.
На Совете Палаты было решено сделать видеоконкурс «Мое село» ежегодным и тему видеофильмов соотнести с тематикой года в России и в Республике Саха (Якутия). Например, в 2018 году провести видеоконкурс «Мое село» по темам создания рабочих мест и по освещению деятельности отдельных добровольцев и волонтеров на местах.
Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш e-mail не будет опубликован.

Телефон горячей линии: 8 (4112) 42-56-55