В год Собаки собакам подложили «свинью»

6 февраля Общественная палата провела круглый стол «Об изменениях в Федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» в части запрета деятельности контактных притравочных станций и контактной притравки».

Тема заинтересовала многих – в работе стола приняли участие почти 30 человек: представители органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия), общественных организаций, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Владимир Прокопьев, член Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Алексеев, члены Общественной палаты Республики Саха (Якутия), охотники-любители, собаководы. Среди участников были известные среди сообщества охотников и собаководов люди, как Закира Иванова — председатель Союза обществ охотников и рыболовов РС(Я), Александр Тастыгин, владелец испытательно-тренировочной станции «Кыымаан», Станислав Городилов — председатель Общественной организации «Республиканская Ассоциация собаководов», Герман Арбугаев и др.

Модератором круглого стола стал Андрей Хорошев, член Общественной палаты Республики Саха (Якутия), Уполномоченный по развитию туризма Общественной палаты Российской Федерации в Республике Саха (Якутия).
Заводчики охотничьих собак и охотники говорили о том, что участились случаи нападения медведей на людей, в среднем в год в Республике Саха (Якутия) происходит 5 нападений, в 2017 году было зафиксировано 6 нападений, одно из которых закончилось смертью человека. Значительно увеличилось количество травежа дикими животными домашнего скота, лошадей, оленей, что приводит к значительным убыткам сельскохозяйственного производства. Многих возмущала откровенная ложь, распространяемая мнимыми защитниками животных о том, что у подопытных животных вырываются когти и т.д. Многие считают, что ограничения, установленные поправками в данный закон, в конечном счете, приведут к ухудшению рабочих качеств охотничьих собак.

Отдельно было сказано о том, что для уменьшения «нездорового» ажиотажа следует избегать применение термина «притравка», заменяя его техническим синонимом «тренировка».

Возможно причиной всему этому стало отсутствие с 2007 года отдельного уполномоченного органа государственной власти в области ведения охотничьего собаководства.

Напомним, что Государственная Дума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», запрещающий деятельность контактных притравочных станций и контактной притравки. Совет Федерации, с подачи нашего сенатора Вячеслава Штырова, не стал утверждать данный закон, и в настоящее время работает согласительная комиссия.

Участники круглого стола заявили, что в случае утверждения Федерального закона в неизменном виде оставляют за собой право обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации за защитой прав жителей Российской Федерации, ведущих традиционный уклад жизнедеятельности, подразумевающий ведение охоты.

В ближайшее время рекомендации круглого стола будут направлены в адрес согласительной комиссии.

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш e-mail не будет опубликован.

Телефон горячей линии: 8 (4112) 42-56-55