Заместитель председателя Общественной палаты Якутии Елена Шудря приняла участие в «Стопнаркотик»

4-6 августа в Москве прошел Всероссийский Форум экспертов первичной профилактики потребления наркотических средств и психотропных веществ «Стопнаркотик», в котором приняли участие 245 человек из 63 регионов России, представлены все Федеральные округа.

Форум проходил с целью разработки, поиска и тиражирования эффективных форм профилактики наркомании в подростковой и молодежной среде, а также для родительской аудитории. Были обсуждены вопросы, связанные с системностью и регулярностью проведения профилактических мероприятий, ответственностью государства за проведение профилактики в образовательных учреждениях третьими лицами, повышением качества мероприятий способных вызвать психологический иммунитет и сократить количество вовлекаемых в употребление ПАВ.

В Общественной палате РФ на открытии форума выступили: Сергей Полозов — председатель Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК», Сергей Сотников — заместитель начальника ГУНК МВД России, Лариса Фальковская — заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ, Александр Михайлов — эксперт, руководитель Центрального Исполкома «Офицеров России», генерал-майор ФСБ РФ в отставке, Алексей Малый — президент Всероссийской Федерации боевого самбо России, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, Алиев Магомед Хасанович — президент международной молодежной организации «Содружество».

Эксперты подчеркнули высокую значимость системы межведомственного взаимодействия и обратили внимание, что первичная профилактика должна проводиться компетентными специалистами с использованием научно-обоснованных технологий, а не ограничиваться отдельными акциями и лекциями.

Сергей Полозов, открывая работу, подчеркнул: — «Сегодня волнительный день, важный для огромного числа неравнодушных людей. Испытываю чувство гордости за свою команду, которой удалось на высочайшем уровне создать это мероприятие, безмерно благодарен всем вип-гостям, всем представителям 63 регионов России, всем кто оказал содействие и командировал специалистов в Москву и конечно сотрудникам Общественной Палаты РФ. Хочу лично выразить благодарность депутатам Государственной Думы, Сергею Владимировичу Железняку, Оксане Викторовне Пушкиной и Анатолию Борисовичу Выборному, которые нашли время в своём напряжённому графике и обратились к участникам Форума, высказали слова поддержки нашей организации и готовность совместно работать над темой создания единых государственных стандартов профилактики. В рамках форума мы хотели бы использовать знания, умения и навыки профессионалов в этой области, для того, чтобы ответить на наиболее острые вопросы системы первичной профилактики, постараться найти компромисс и выработать стратегию создания единого подхода к профилактике наркомании, сформировать общие «правила игры».

Сергей Александрович Сотников, зам. начальника Главного Управления наркоконтроля МВД РФ обозначил позицию, что общество само должно быть активнее, «Нет активной наступательной кампании на интернет-форумах, нет всероссийской инициативы… Должна быть четкая гражданская позиция в области противодействия наркотикам и она должна транслироваться, например, через блогеров в Интернете и через СМИ. Почему бы не объявить борьбу с наркоманией? Наркотики это зло, абсолютное зло. Никто не хочет, чтобы его ребенок стал наркоманом, никто не хочет жить рядом с соседями наркоманами… У нас сильные администраторы, мы принимаем запретительные меры, есть меры контроля в школах, армии, но у нас нет хороших пиарщиков, которые бы могли донести всем позицию государства. Нужна комплексная система безопасности. Противодействие наркотизации населения является общей стратегической задачей, и решать её необходимо только общими усилиями».

Александр Михайлов отметил: — «Я рад, что я вижу здесь своих коллег по службе, по ФСКН, ведомству, которое сегодня закрыто, но люди, которого много работали, прошли по минным полям и кучам и теперь могут составить дорожную карту «как не надо делать». Сегодня мы констатируем, что наркоситуация нами не контролируется». Многие поддержали Александра Георгиевича, что нужен профилактический блок работ, включающий и родителей и педагогов и сотрудников правоохранительных органов, а так же алкозависимых и их семьи. «На алкоголиков обращается меньше внимания, а зря, они такие же зависимые и их зависимость не менее губительна для общества».

«Мы все понимаем проблему наркотизации молодежи в стране, мы все прилагаем к решению этой проблемы посильные усилия, нам не всё равно, какой будет завтра наша молодёжь». На больших экранах были показаны пожелания от депутатов Государственной Думы РФ. Заместитель комитета по делам семьи и молодежи Оксана Пушкина «О чем мы должны говорить о профилактике. К сожалению, мы караем, мы применяем, но мы не занимаемся именно профилактикой, а это самое важное. Поэтому я хочу пожелать всем участникам форума креативных идей и результата и чтобы была создана так называемая «дорожная карта», по которой мы потом все будем работать». Заместитель председателя ГД РФ Сергей Железняк: — «Это очень важная тема, одна из угроз нашей национальной безопасности. Стопнаркотик ведет большую работу по уменьшению незаконной рекламы наркотиков и психотропных веществ на улицах наших городов вместе с нами, коллегами из Государственной думы. Мы ведем работу по новому законодательству. Сейчас очень важная работа предстоит по созданию государственных стандартов антинаркотической деятельности. Профилактика это универсальный метод предотвращения попадания людей в различные виды зависимости. Я уверен, что только вместе мы сможем противостоять угрозе, предотвратить эту страшную беду, сохранить новое поколение». Депутат Государственной Думы VI и VII созывов от «Единой России», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Анатолий Выборный: — «За прошедшие тридцать лет наркомания поразила и наше общество. Больно видеть, как многие молодые люди оказались вовлечены в пагубные страсти, зачастую сами не понимая в какую ловушку попали. Кто-то манипулирует сознанием молодых людей, тем самым создавая угрозу национальной безопасности России. И мы сегодня должны действовать четко и скоординировано, чтобы следующее поколение молодых людей сумело противостоять этой угрозе и стать более сильным и здоровым».

На втором этапе форума прошли три рабочие сессии, направленные на выработку стандартов профилактической работы среди целевых групп населения: детской, подростковой и молодежной среды.

Краткие выводы из рабочих сессий – «Не надо искать сложные обоснования, почему молодежь употребляет наркотики, наличие предложения всегда будет рождать спрос». «Необходимо резко ограничивать предложение — блокировать сайты распространителей, закрывать электронные кошельки посредников, разъяснять подросткам, что они перечисляют свои собственные деньги тем, кто просто делает деньги на их жизни». «Родители и педагоги смогут найти варианты предложений здорового образа жизни подросткам, заинтересовать их в разнообразных вариантах здорового проведения досуга, помогут распознавать первые признаки опасности в окружающем мире». Обсуждения были бурными и плодотворными с большим количеством примеров работы профилактических методик регионов, с жизненными историями и обменом личным опытом. В дальнейшем итоги работы форума будут донесены родителям, педагогам и чиновникам на региональном уровне. Все, расставаясь, договорились об обмене публикациями и материалами и обязательной встрече на следующий год.

Можно сказать, что в работе форума приняли участие представители всей широкой общественности: специалисты наркологии, представители НКО, в т.ч. родительских движений, члены региональных антинаркотических комиссий, профессора ВУЗов, представители исполнительной и законодательной власти, представители региональных общественных палат, в т.ч. молодежных. «Результат этой трехдневной плодотворной деятельности ляжет в основу первой линии обороны перед напастью, бороться с которой мы выбрали нашей задачей. Стандарты первичной профилактики, которые ответят на вопросы кто, как, когда, где будет ей заниматься»- сказал в заключительной речи Сергей Полозов.

Второй этап подготовки Единых Государственных стандартов профилактики наркомании будет научным – в нем примут участие ученые, врачи МПГУ, институт Сербского, МГУ, СПбПУ им Герцена, Академию им.Сеченова и др. научные сообщества. Итог — системное решение очень важного вопроса по сохранению здоровья граждан России и безопасности национального масштаба, значительное снижение количества вовлекаемых в потребление ПАВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш e-mail не будет опубликован.

Телефон горячей линии: 8 (4112) 42-56-55