SOS! Микрорайон «Северный»«утонул» в снегах

Микрорайон «Северный» близ Якутска вчера и сегодня в отчаянном положении. Непривычные для Якутии ветра сделали свое «черное», точнее «белоснежное» дело, все дороги замело. Заблокированными остались несколько семей, которые рискнули здесь перезимовать.

Член Общественной палаты РС(Я) Наталья Холодинина постоянно держит на контроле состояние дел в микрорайоне «Северный». Он находится на Намском тракте, 17 километр. Микрорайон разделен на участки. Здесь должны жить многодетные семьи. Им начали распределять земли еще в 2012 году. У многих таких семей нет собственного жилья, или если есть, то тесное для них, поэтому некоторые, поверив обещаниям властей, что коммуникации к этой территории скоро будут подведены, построили дома.А теперь мучаются. Потому что на участках нет никаких благ цивилизации. Самые отчаянные семьи в 2017 году зимовали на дровах и генераторах.

Несколько лет Наталья Холодинина билась за то, чтобы на участки пришло электричество. Ей это удалось сделать. Весной работы активно начались. На очереди — борьба за газ, дороги, мосты через речки, автобусные остановки, строительство школы, детсада и детских площадок.

И вот сегодня местные мамы подняли тревогу —  Елена Канаева и Надежда Русс сообщили Наталье Николаевне, что дороги замело. Дети не смогли выбраться в детсад (школьники на каникулах), взрослые – на работу. Семьи оказались в полной транспортной изоляции.

Взрослые, конечно, пойдут на работу через сугробы несколько километров пешком, но вот что делать детишкам?

Наталья Холодинина обратилась в Администрацию микрорайона Марха, куда относится «Северный». Ей пообещали, что займутся, однако подвижек нет.

В Общественной палате РС(Я) обратились непосредственно к главе Мархи Михаилу Иванову. Вот какую информацию он дал по телефону.

— Все СОТы, например «Сатал», «Радист», свои проблемы решают сами, собственники скидываются на свои нужды сами. У нас нет бюджета, чтобы содержать «Северный».

— Ну, вы же знаете ситуацию по микрорайону «Северный». Там всего десяток семей, они не смогут скинуться, чтобы расчистить километры дорог…

— Поэтому сейчас веду переговоры с депутатами. У нашего собственного коммунального предприятия один погрузчик, и его не хватает внутри Мархи. У управляющих компаний техники нет. Постараемся как-то проблему решить.

Видимо, Михаилу Владимировичу проблему решить так и не удалось. На момент выхода материала техника так и не подошла. Зато из жалости две улицы почистили «соседи» — СОНТ «Сатал». Кстати, Наталья Николаевна пояснила, что микрорайон «Северный» никакой не СОТ, а обычный городской квартал только по объективным причинам малонаселенный, поэтому относится к городу. И город обязан обеспечивать дорогами.

Наталья Холодинина намерена обратиться к руководству города, чтобы раз и навсегда прояснить вопрос: кто должен следить за состоянием дорог в «Северном»?

Завтра синоптики «угрожают» снежной бурей. Видимо, «Северный» полностью оправдает свое название, окажется окончательно затертым в снегах, как полярная станция на Северном полюсе.

Общественная палата РС(Я) продолжит следить за ситуацией в микрорайоне «Северный».

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш e-mail не будет опубликован.

Телефон горячей линии: 8 (4112) 42-56-55