О потенциале СО НКО — поставщиков общественно полезных услуг

Чего не хватает в действующем законодательстве для успешного развития социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), и что тормозит правоприменительную практику? Об этом эксперты поговорили за круглым столом «Взаимодействие органов местного самоуправления с социально ориентированными НКО в решении вопросов местного значения в социальной сфере: потенциал СО НКО — поставщиков общественно полезных услуг».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева напомнила, что теме поддержки социально ориентированных НКО в последние годы уделяется большое внимание. Президент касался этой темы и в Послании 2015 года, и в Послании 2016 года. Была поставлена конкретная задача — передать для реализации социально ориентированным НКО не менее 10% муниципальных социальных функций.

«В плане законодательного обеспечения этого процесса за последнее время было сделано многое. Это и соответствующий указ Президента, и два постановления Правительства, касающиеся реестра социально ориентированных НКО и критериев их эффективности. Также комплекс мер в соответствии с поручением Президента был принят Министерством экономического развития. Однако, когда мы бываем в конкретных муниципалитетах, то понимаем, что, к сожалению, на месте эти процессы протекают не так просто и не так быстро, как хотелось бы», — отметила Светлана Разворотнева.

Она также напомнила, что перед профильной Комиссией ОП РФ стоит задача подготовки методических рекомендаций для органов власти. В первую очередь о том, как выполнять поручения Президента. Для этого необходимо ответить на вопросы, чего не хватает в действующем законодательстве и что тормозит правоприменительную практику.

«Ограниченный круг полномочий, ограниченный перечень НКО, недостаток финансов — те проблемы, которые мешают нам реализовать постановления. Но еще один вопрос для обсуждения: кто те самые социально ориентированные НКО, которые должны выполнять эти работы? К примеру, в последнее время часто встает вопрос ТОСов. Должны ли они войти в этот перечень?

Доцент кафедры управления информационными процессами ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева отметила, что интерес к теме участия некоммерческих организаций на муниципальном уровне к оказанию услуг и взаимодействию муниципальных органов власти с местными НКО сегодня очень высок.

«Некоммерческие организации, действительно, ведут системную работу и оказывают эти услуги очень качественно и эффективно. Но, безусловно, их роль еще в большей степени возрастает, учитывая поручения Президента РФ», — отметила Оксана Коротеева.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Телефон горячей линии: 8 (4112) 42-56-55