«#ЧТОНЕТАК»: жестокое обращение с детьми

Общественная палата Республики Саха (Якутия), в рамках проекта Общественной палаты Российской Федерации, начала работу дискуссионного клуба «#ЧТОНЕТАК», на площадке которого будут обсуждаться актуальные темы, острые социальные проблемы и другие резонансные вопросы.

Суть проекта в том, чтобы не просто озвучить острую проблему, а предложить конкретные меры для ее решения. Несмотря на название проекта, его участники намерены искать примеры уже существующего позитивного опыта и, при поддержке общественных объединений, ТОСов, распространять его по всей республике. От обсуждения в духе «ЧТОНЕТАК» Общественная палата должна прийти к «Территории действий».

7 февраля в Медиа-центре «Сахамедиа» состоялось первое заседание клуба на тему «Жестокое обращение с детьми: защита, профилактика и ответственность». Члены общественных организаций, правоохранительных и профилактических органов, органов государственной и муниципальной власти вместе искали ответ на вопрос о том, какие меры необходимо принять, чтобы снизить количество фактов жестокого обращения с детьми.

Участники обсуждения восприняли тему очень близко к сердцу, потому что нельзя оставаться равнодушным, когда речь идет о наших детях. Были затронуты вопросы защиты детей в рамках правового поля, профилактической работы с семьями по предотвращению жестокого обращения с детьми, трезвого здорового образа жизни, необходимости новых подходов в системе воспитания детей и родителей, повышение роли института семьи. Каждый участник предложил свое видение решения проблемы, а также темы для дальнейшего обсуждения на площадке дискуссионного клуба «#ЧТОНЕТАК».

В итоге, решено внедрить опыт привлечения ТОСов, представителей общественных объединений на местах к решению вопроса, рекомендовать ввести активность такой работы как один из критериев в оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Также, на следующее заседание решено пригласить авторов уже реализованных социально значимых проектов по повышению семейных ценностей, гуманного отношения к детям для ознакомления с опытом работы и дальнейшего его распространения. Такие меры особенно актуальны в свете начала реализации программы «Десятилетие детства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш e-mail не будет опубликован.

Телефон горячей линии: 8 (4112) 42-56-55