Члены Общественной палаты понаблюдали за комфортной средой

Члены комиссии по строительству, развитию инфраструктуры, ЖКХ и тарифной политике Общественной палаты РС(Я) Наталья Холодинина и Сергей Анисимов вошли в состав комиссии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я). Участвовали в объезде объектов, которые вошли в республиканскую программу «Формирование комфортной городской среды на территории Республики Саха (Якутия)». Комиссия проверяла, как идет реализация программы.
— Было очень интересно, — делится впечатлениями Наталья Николаевна. – Ведь в этой программе участвуют сами жители микрорайонов городов и поселков городского типа. И было видно, как люди реализовали свои инициативы. Мы были в Жатае, Покровске, Мохсоголлохе и объездили много адресов в Якутске.
Как известно, чтобы войти в программу, нужна была инициатива жителей дворов. Их соучастие выражалось в денежном выражении или трудовым участием. Тогда в рамках программы на благоустройства их территории выделялась субсидия. И Наталье Николаевне, как общественнице, было интересно: насколько активно участвовали жители в создании комфортной среды для самих себя.
Наталья Николаевна пришла в восторг от жителей Жатая.
— Им можно поставить пятерку из пяти баллов! Они подошли к задаче облагораживания своих территорий не просто воодушевленно, но и даже творчески. Например, стояла бетонная свая, никакой практической задачи не выполняла. И жители превратили каменный столб в «дерево» и сверху водрузили гнездо. Красота!
Видно, что жатайцы очень любят своих детей. Украсили свои площадки малышам в большое удовольствие. А еще понравилось, как местная администрация общается с населением. Чувствуется, что они – единомышленники.
Похвалила Наталья Николаевна и жителей дворов столицы республики по адресам: ул, Курашова, 28, ул. Курашова, 43, ул. Дзержинского, 9, ул. Петра Алексеева 4/1 и 4/2.
— Там есть активисты, которые с удовольствием участвовали в благоустройстве.
А вот Мохсоголлох ее сильно разочаровал:
— Там не было ничего сделано! Пригнали трактора, при комиссии стали выравнивать площадку, то есть только приступили к работам.
Вопросы вызвал Покровск. Мы пришли в парк, там прямо при нас начали вешать качели. Организаторы благоустройства сказали, что позже привезут скамейки. Хоть есть скамейки и то хорошо.
Наталья Холодинина считает, что:
— Похвально, что в программе «Формирование комфортной городской среды на территории Республики Саха (Якутия)» участвуют жители. Они в первую очередь заинтересованы, чтобы было красиво и комфортно. Мне кажется, всем министерствам и ведомствам надо задуматься о том, чтобы в их программах участвовали люди. Чтобы не чувствовали, что чиновники, как говорится, «страшно далеки от народа».
На днях в Общественной палате РС(Я) состоится «круглый стол» по теме реализации программы «Формирование комфортной городской среды на территории Республики Саха (Якутия)»
Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш e-mail не будет опубликован.

Телефон горячей линии: 8 (4112) 42-56-55